Срочный трудовой договор (СТД) – это трудовой контракт, который активен в течение конкретного срока. У таких соглашений есть свои особенности заключения, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать возможных недоразумений. Давайте посмотрим на то, что вы найдете в статье:
- Расскажем, зачем оформляется СТД;
- Узнаем, в каких случаях заключается срочный трудовой договор;
- Обсудим важные моменты, на которые следует обратить внимание сторонам.
- Законодательное обоснование срочных договоров
- Особенности срочного трудового договора
- Преимущества и недостатки срочного трудового договора
- Срочный трудовой договор: с кем можно заключать
- Форма и образец срочного трудового договора
- Длительность срочных трудовых договоров
- Испытательный срок при срочном договоре
- Как уволить сотрудника по окончании срока действия договора
- Как продлить срочный трудовой договор
- Правомерно ли досрочное расторжение договора
- Перевод на срочный трудовой договор с бессрочного
- Причины перевода на срочный трудовой договор
- Законным ли является перевод на срочный договор
- Как законно перевести лицо на срочный договор
- Порядок заключения срочного договора
- Документация при срочном трудовом договоре
- Как составить срочный договор
- Приказ о приеме на работу по срочному договору
- Вносится ли запись в трудовую книжку
- Особенности оплаты отпускных и больничных при срочном договоре
- Отпуск при срочном трудовом договоре
- Больничный при срочном трудовом договоре
- Договор подряда или срочный трудовой договор
Законодательное обоснование срочных договоров
ТК РФ ст.56 говорит, что трудовой договор (ТД) – неотъемлемая часть оформления отношений между трудящимся и организацией, принимающей его на работу. Определение срочности контракта – это важное условие. В законодательстве предусмотрены моменты, когда работодатель вправе предоставить гражданину временную трудовую занятость. Главный момент, на который следует обратить внимание – это срочный договор, который имеет юридическую значимость, только если по конкретным причинам не возможно подписание соглашения без сроков.
Особенности срочного трудового договора
- Причина подписания ТД на ограниченное время обязательно прописывается в документе.
- Срок действия срочного трудового договора не может превышать пяти лет. Если в бумагах не оговорены конкретные даты, по которым соглашение потеряет юридическую силу, то оно автоматически перейдет в разряд контрактов с неопределенным сроком. Это актуально и тогда, когда указан срок, превышающий 5 лет.
- О временных рамках прекращения функционирования временного контракта обязательно должна идти речь в тексте: важно, чтобы было оговорено конкретное число или обозначено событие, возникновение которого будет инициировать расторжение срочного соглашения.
- Наступление конечной даты не значит, что бумага моментально аннулируется. Об увольнении работодатель обязан уведомить трудящегося письменно не позднее, чем за трое суток. Если данное требование не выполнено, тогда такое решение может оспариваться.
- Заранее о некоторых событиях уведомить не представляется возможным. Обычно это ситуация, когда на работу возвращается основной трудящийся, должность которого была временно занята.
Преимущества и недостатки срочного трудового договора
Основное отличие временного ТД – это наличие или отсутствие строго определенных временных рамок. Существует ошибочное мнение, что ограниченный по времени контракт имеет множество недостатков для работника. Некоторые считают, что высока вероятность потерь по выплатам больничных и отпусков. Однако оба вида соглашений гарантируют равные права и одинаковые типы социальной защиты.
В законе напрямую прописан момент, запрещающий преднамеренное заключение срочного трудового договора с целью ограничения работника в гарантированных правах.
Для лучшего понимания выделим плюсы и минусы срочного трудового договора:
Преимущества | Недостатки | |
Для работника | Получает все возможности, оговоренные в ТК (отпуск, больничный, страховку, стаж и пр.) | Не гарантировано продолжение контракта после завершения действия текущего. |
Для работодателя | Упрощенная процедура увольнения – достаточно своевременного уведомления сотрудника об истечении срока соглашения. Сотрудник не вправе отказаться от расторжения контракта. | Сложности с расторжением контракта при беременности сотрудницы. Уволить такого работника можно только при условии ликвидации предприятия. |
Срочный трудовой договор: с кем можно заключать
В действующем ТК РФ четко определены ситуации, когда срочный трудовой договор подписывается на оговоренный период времени. Категория лиц, с кем заключается срочный трудовой договор, строго регламентирована.
Его можно заключить со следующим перечнем граждан, которые:
- командируются официально в другую страну;
- поступают на сезонное трудоустройство или с целью выполнения отдельного задания;
- привлечены к работам, связанным с проф. образованием;
- направлены службой занятости на временную должность или общественный труд;
- отправлены на альтернативную ГС;
- отправляются в отдаленные районы для реализации конкретной задачи;
- привлечены для реализации заданий, не терпящих отсрочки (предупреждение катастроф, аварий и т.д.);
- проходят учебу в ВУЗе (дневная форма);
- трудоустроены по совместительству.
Также основанием для заключения срочного трудового договора будет согласие обеих сторон (работника и того, кто предоставляет ему возможность трудоустройства). Вышеуказанный документ оформляется для следующих категорий граждан:
- лиц, идущих на работу к субъекту, имеющему свой бизнес (количество сотрудников в организации не более 35);
- достигших возраста выхода на пенсию;
- лицам, которые имеют медицинское заключение, по которому их работа должна регламентироваться исключительно временным договором.
Форма и образец срочного трудового договора
Контракт о временном трудовом договоре не отличается от документа, не имеющего сроков. Единственное отличие – наличие конкретного периода его функционирования.
Для удобства прикладываем образец срочного трудового договора, который доступен для скачивания.
При составлении СТД с потенциальным работником следует держать в уме такие моменты:
- проверка даты и номера, которые должны полностью соответствовать действительности;
- бумага составляется в двух экземплярах (один для работника, другой – для работодателя);
- в официальной бумаге должны быть прописаны обязанности сотрудника;
- указан период действия трудового договора или описан случай, при наступлении которого, возможно расторжение соглашения;
- указан порядок выплаты ЗП, тонкости получения отпуска и прочие важные моменты.
Длительность срочных трудовых договоров
Законодательство РФ говорит, что срочный трудовой договор заключается на срок до 5 лет. Если в бумаге не прописан период функционирования СТД, то соглашение считается подписанным на неопределенный срок. Минимальный срок срочного трудового договора не регламентирован.
Срочный трудовой договор может перейти в документ без ограничений по времени. Это случается, если человек вовремя не был предупрежден об увольнении. Выходит, что стороны не потребовали разрыва соглашения, поэтому он стал бессрочным (то есть, на неопределенный срок).
Испытательный срок при срочном договоре
ТК РФ строго регламентирует особенности установления испытательного срока для работающих по срочному соглашению. Условия зависят от времени, на которое может быть заключен контракт:
- до 60 дней – испытательного периода нет;
- от 60 дней до полугода – максимальный испытательный срок составляет четырнадцать дней;
- от полугода до пяти лет – испытательный срок может достигать 90 дней.
Как уволить сотрудника по окончании срока действия договора
Чтобы уволить работника по завершению периода действия соглашения, необходимо направить письменное уведомление за трое или более суток до даты, установленной в контракте, и издать приказ об увольнении.
Как продлить срочный трудовой договор
При обоюдном согласии сторон, срочный трудовой договор может быть продлен. Например, основанием к продлению может стать беременность сотрудницы на период беременности.
Правомерно ли досрочное расторжение договора
В отдельных случаях возможен досрочный разрыв срочного соглашения. Перечислим основные из них:
- по обоюдному согласию сторон;
- по завершению периода действия;
- по личной инициативе сотрудника;
- по инициативе работодателя при строго регламентированных условиях;
- в других случаях, не зависящих от сторон соглашения.
Все тонкости досрочного разрыва трудового соглашения с временным сотрудником регламентированы в ТК РФ. Главное условие – одна сторона должна инициировать расторжение, вторая – с ней согласиться.
Перевод на срочный трудовой договор с бессрочного
Превратить бессрочный договор во временной по закону в одностороннем порядке нельзя. Однако все-таки существуют случаи, когда сотрудник может перейти на работу по срочному трудовому договору.
Причины перевода на срочный трудовой договор
По действующему положению, подписание трудового соглашения осуществляется на конкретный период. При этом срочный контракт возможен только, когда взаимоотношения сторон не могут иметь определенный срок. То есть причиной может служить факт неопределенности срока продолжительности трудовых отношений между работником и работодателем.
Законным ли является перевод на срочный договор
По ТК срочный трудовой контракт не может заменить бессрочный без согласия сотрудника. Поэтому для осуществления трансформации между видами документов чрезвычайно важно получить одобрение обеих сторон.
Как законно перевести лицо на срочный договор
Чтобы официально перевести сотрудника на срочный контракт, необходимо заключить второе соглашение. При этом трудящийся должен дать свое согласие на трансформацию контракта, а максимальный срок срочного трудового договора не должен превышать пяти лет с начала работы, а не с момента подписания документа.
Второй трудовой договор может заключаться по стандартной форме, он подписывается сотрудником и заверяется печатью организации. Чтобы соглашение стало срочным, следует дополнить его соответствующим пунктом, регламентирующим, на какой срок подписан договор.
Порядок заключения срочного договора
Прием на работу по срочному трудовому договору характеризуется определенными особенностями. Чтобы избежать возможных юридических споров, необходимо указать сроки действия договора, вписать необходимые данные, подписать и заверить бумагу.
Документация при срочном трудовом договоре
Процедура приема трудящегося по срочному договору ничем не отличается от приема по соглашению без сроков. Потенциальный работник должен подать заявление. После его одобрения, работодатель издает приказ, осуществляется направление соответствующего уведомления в орган ГФС, добавление записи в трудовую книжку.
Как составить срочный договор
По ТК РФ при составлении договора нужно указать:
- паспортную информацию работника;
- идентификационный номер работодателя;
- информацию об уполномоченном лице, заключающем соглашение, и основание, по которому он наделен определенными полномочиями;
- место и дату подписания соглашения;
- юридический адрес организации;
- будущую должность;
- дату, когда следует приступить к выполнению обязанностей;
- условия оплаты;
- график труда;
- вид деятельности;
- причины заключения срочного трудового договора;
- окончание периода действия документа.
Приказ о приеме на работу по срочному договору
Документ оформляется по установленной форме. Приказ, издаваемый организацией по такому соглашению обязательно должен содержать срок, на который оформлен трудящийся. Если даты не прописаны, договор будет подписан на неопределенный период. Вместо срока можно указать конкретное событие, регламентирующее прекращение соглашения. Нужная графа заполняется по аналогии с контрактом.
Вносится ли запись в трудовую книжку
Факт того, что бумага о деятельности подписана на срочной основе, в трудовой книжке не фиксируется. После окончания периода актуальности соглашения, в книжке делается отметка об отчислении по причине потери легитимности договора.
Особенности оплаты отпускных и больничных при срочном договоре
В ТК оговорены особые условия начисления отпусков трудящемуся, с которым подписан срочный трудовой договор, в таких случаях:
- срок соглашения меньше шестидесяти дней;
- работа имеет сезонный характер.
В этих случаях работнику следует предоставить отпуск, рассчитав его по следующей формуле: два рабочих дня за каждые 30 дней работы.
Если деятельность не сезона, а срок трудового договора более 60 дней, то никаких особенностей в предоставлении отпуска нет.
В случае, если у уволенного сотрудника остался отпуск, то наниматель должен выплатить ему денежную компенсацию. Подобные ситуации возникают, когда документ заключен на период менее 6 месяцев. Ведь право на отпуск возникает только после полугода непрерывной работы. Размер компенсации рассчитывается аналогично правилам расчета любых отпускных.
Что касается больничных, то если договор заключен на период от полугода, их оплата осуществляется по стандартной схеме и в полном размере. Если же соглашение подписано на более короткое время, то нужно учесть, что при продолжительной болезни выплата больничных осуществляется максимум за 75 суток.
Если же срок действия трудового договора заканчивается, то работодатель не должен оформлять продление больничного. В этом случае сотруднику направляется уведомление о предстоящем расторжении договора. После чего вся информация вносится в личную карточку и трудовую книжку трудящегося, издается приказ, осуществляется выплата больничного.
Отпуск при срочном трудовом договоре
Ежегодные оплачиваемые выходные предоставляются работнику за каждый отработанный день. Возможность уйти в отпуск за первый год работы появляется после того, как сотрудник проработает непрерывно в течение полугода в одной компании.
Если контракт подписан сроком до шестидесяти дней, то отпуск начисляется из расчета два рабочих дня за 30 дней работы. Точно также рассчитывается отпуск для работников, чья деятельность связана с сезонным трудом.
Если подписан временный трудовой договор сроком менее шестидесяти дней, право на оплачиваемые выходные не наступает.
Отпуск по срочному трудовому соглашению можно предоставить двумя способами:
- по письменной просьбе трудящегося;
- по графику отпусков.
Если срок заключения трудового договора небольшой (обычно до года), то такой трудящийся в график отпусков не включается. Поэтому, чтобы получить возможность на оплачиваемые выходные, сотруднику нужно минимум за 14 дней написать заявление на отпуск.
Специалист, числящийся по срочному договору, может быть из категории граждан, имеющих льготы на получение оплачиваемых выходных в удобное время. В этом случае наниматель не вправе отказать в отпуске в даты, указанные в заявлении.
На основании заявления на отпуск или графика отпусков, работодатель издает приказ и составляет записку-расчет. Средняя зарплата на время отпуска для трудящихся по срочному договору рассчитывается аналогично, как и для сотрудников, трудящихся по соглашению без установленных временных рамок.
Больничный при срочном трудовом договоре
Трудящимся по временным контрактам больничные оплачиваются в обычном порядке. Особые условия действуют для сотрудников, работающих по соглашению, срок которого меньше полугода. Такие трудящиеся могут рассчитывать на оплачиваемый больничный, не более чем за 75 дней нетрудоспособности.
Если в день окончания срока действия ТД, сотрудник находится на больничном, то продлевать соглашение работодатель не должен. В этой ситуации он просто направляет уведомление работнику о прекращении контракта. Однако больничный лист уволенному работнику следует оплатить полностью, включая даты после окончания контракта.
Договор подряда или срочный трудовой договор
Теперь вы знаете, в чем заключаются особенности срочного трудового договора, какие основания для заключения срочного трудового контракта, какие обязанности и права имеет каждая их сторон, подписавшая соглашение.
Я считаю, что срочный трудовой договор чрезвычайно удобен для работодателя. Который может получить сотрудника именно на тот срок, на который в его труде существует реальная потребность. А потом при необходимости продлить его, если такая необходимость будет иметь место. В каких случаях трудовое законодательство РФ настаивает на том, чтобы трудовые отношения обязательно были бессрочными?
Считаю, срочное трудовое соглашение оптимальной формой взаимодействия междунанимателем и сотрудником. Другое дело, что многие положения этого договора основаны на Трудовом кодексе РФ, который не всегда реалистично отражает современную ситуацию на рынке труда. Могут ли работодатель и сотрудник согласовать в трудовом договоре условия, которые противоречат нормам ТК?